当前位置: 首页> 炸金花游戏

空气炸锅「致癌」?真相是……

发布时间:20-08-25






炸鸡翅、炸薯条、烤红薯、烤栗子、炸排骨……


空气炸锅这个「网红」,一直以来被爱美味、爱健康的吃货们,称为「无油煎炸」的神器。但同时,网络上也出现了一个让人无法忽略的疑问:长期使用空气炸锅,会致癌吗?


其实致癌这个「锅」,真不能让空气炸锅来背。



图片来源:站酷海洛



今天,研究所就邀请了专业的营养师顾中一老师,来给大家详细说说。


想要弄清楚这个问题,我们要先知道空气炸锅是怎么烹饪食物的。





空气炸锅是如何工作的?



空气炸锅的原理是「高速空气循环技术」。


通过烘烤装置,让锅中的空气变成急速循环的热流,从而使食物脱水,表面变得金黄酥脆,达到煎炸的效果。简而言之,就是带风扇的简易烤箱。



空气炸锅原理示意图。

图片来源:网络



它的烹饪过程耗油少。类似肉类、海鲜类、薯条小吃等本身具备油脂的食物,不需要加油。而如果食物本身不含油,比如蔬菜类,加一小勺油,就可以做出传统油炸做法的口感。


正因为如此低油又美味的「健康做法」,空气炸锅在近几年一直广受欢迎。



图片来源:站酷海洛





长期使用空气炸锅,

会「致癌」吗?



之前有报道称:空气炸锅做的薯条,丙烯酰胺超标,有致癌的风险。


但其实,超标的丙烯酰胺,并不能怪空气炸锅。


据国际癌症研究所评估,「丙烯酰胺」是 2A 级的致癌物。上面报道中提到的薯条,本身就是丙烯酰胺含量最高的食物之一。



图片来源:站酷海洛



而为什么会扯到空气炸锅,原因是它的烹调方式:高温。


当食物中同时有碳水化合物和氨基酸时,经过高温烹调,就会出现「美拉德反应」,让食物变得色泽诱人,香气四溢。在大部分焦香美味的食物中,多多少少都会含有丙烯酰胺,这是无法完全避免的。


日常我们可以做菜时少油低温、荤素均衡搭配,来帮助减少丙烯酰胺的产生和摄入。



图片来源:站酷海洛



看到这里,你应该明白了。即使不使用空气炸锅,换成用普通锅具来高温煎炒、油炸、红烧、烤等,都是可能出现丙烯酰胺的。


另外,可能会有人可能问「食物中丙烯酰胺的含量有多少,摄入多少又是安全的?」


其实对于致癌物,我们很难给出明确的安全剂量,只能说少接触为好。





空气炸锅会更健康吗?



的确相对更健康。


很多人在买空气炸锅前,都听说过它做出来的食物更健康。


那是因为空气炸锅做出来的东西,比烤箱更有煎炸的效果。但相比于真正的用油煎炸,又能减少「油」的摄入。


另外,很多大品牌生产的优质空气炸锅,还有「温度控制」功能,能减少过高的温度。



图片来源:站酷海洛



所以,如果你已经买了空气炸锅,也完全不用担心。没事拿出来当烤箱用一用,使用时尽量少用油,并控制较低的温度就可以。


只是空气炸锅的托盘和网都不太容易清洗,使用时建议包一层锡纸。





这篇有解决你的疑惑吗?点个 在看 告诉我们吧。


*本文经授权转载自 营养师顾中一(ID:yy4gz1),如需二次转载请联系原作者。





·

·



作者顾中一

排版 杰梨米责编Kuma

图片来源站酷海洛


科学审核云无心

美国普渡大学农业与生物系食品工程博士




更多美好生活

来看丁香生活研究所

长按识别二维码,关注我们