当前位置: 首页> 龙虎斗游戏

常见的宝宝识字游戏

发布时间:20-08-29

  2-3岁这时期是宝宝识字的一个重要时期,家长可以通过鼓励和游戏的的方法让宝宝轻松识字,从没有刻意做过什么计划。如果教过的字,宝宝认识了,家长可以为为她欢呼鼓掌;如果没认出来,家长也同样可以一笑而过。可能正是在这种没有压力的情况下,宝宝的识字热情一直很高涨。下面我们就来介绍几种教宝宝识字的游戏,让宝宝轻轻松松一边玩一边学。

  摆字

  宝宝从小就喜欢摆弄围棋,经常让我用围棋给她摆成“花”、“鸭子”等各种图案。从宝宝开始识字后,我有时就会用围棋子摆一些字给她认。但是摆字通常都是复习,因为摆出来的字线条比较硬,如果教新字的话,宝宝的记忆容易混乱。现在,我又把摆字游戏的范围扩大了,开始用磁力棒摆字了。

  猜字

  这个游戏源于一个手指游戏。把手和识字卡都放在背后,“一二三四五,看我的小手变什么?”我改成了“一二三四五,看我变出了什么字?”然后拿出一张识字卡,让宝宝把这个字读出来,再验证一下对错。给识字游戏增加一点神秘色彩,更能调动宝宝的情绪。

  找字比赛

  这个游戏是以比赛的方式调动宝宝的情绪,使她熟记以前学过的生字,最好是一家三口一起玩。把识字卡都摆在地上,妈妈做裁判,说出识字卡中的一个字,爸爸和宝宝就一起开始找,看到谁最先找到,谁就是第一名,然后妈妈记下来每个人赢的次数,最后奖励第一名。宝宝的好胜心比较强,应该多让宝宝得第一。但在比赛过程里,也适当让宝宝输,这样可以培养宝宝的挫折意识。

  宝宝教,妈妈认

  做个大人一直都是宝宝的愿望,在生活中,她也很喜欢模仿大人,那就通过识字游戏来满足宝宝做老师的愿望吧!“今天,宝宝是老师,妈妈是学生。老师要教学生认字了,学生可得好好学啊!”一段好的开场白更能让宝宝全身心地投入呢!然后,妈妈和宝宝就开始了学字和认字的过程,宝宝也会认真地回忆以前学过的字,做一个合格的小老师呢!

  打扑克

  把所有的识字卡都当做一张扑克牌,满足一下宝宝想玩大人游戏的心理。妈妈出一张,并说所出的是哪个字,宝宝再出一张,同样把卡片上的字读出来,直到每个人都把手里的识字卡出完,然后洗一洗牌,再开始下一轮的游戏。

  无论是哪一种识字游戏,妈妈的态度至关重要。妈妈必须以放松、快乐的心情参与到宝宝识字的游戏中,宝宝才能以放松的心情投入到游戏中来,达到事半功倍的效果。