当前位置: 首页> 炸金花游戏

iiMediaResearch:2014年中国手机游戏年度研究

发布时间:20-08-29

报告数据显示,截止2014年底,中国手机游戏市场用户规模达4.74亿人。2014Q4中国智能手机市场销量的下滑及新用户导入力度的减弱,2014Q4中国手机游戏用户规模环比增长率下降至2.6%。对手游从业者而言,开发精品手游、制定精准营销手段等将成为未来用户增长的关键方式。

据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2014Q4中国手机游戏市场规模达83.9亿元,环比增长达5.5%;2014全年,中国手机游戏市场规模达281.2亿元。

2014Q4,虽然中国手机游戏市场上新手游发布数量有增无减,但缺少现象级爆品。同时,智能手机销量下滑引发的人口红利、换机红利下降,使得2014Q4中国手机游戏市场规模增速有所趋缓。

据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2014年,73.2%的手机网民玩过手机游戏,仅有26.8%的手机网民没有玩手机游戏。在玩游戏的手机网民中,其中12.7%的手机网民只玩手机单机游戏,14.0%的手机网民只玩手机网络游戏,近五成(46.5%)的手机网民手机单机、手机网络游戏皆有玩。

iiMedia Research(艾媒咨询)分析认为,男性手机网民对手游市场的关注点相对女性更加多样,诸如行业动态、企业资讯、产品更新、产品评测等内容引起男性手机网民的关注程度更高,因此男性手机网民相比于女性更加关注手游市场动态。

据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,68.4%的手游玩家曾通过手机应用商店了解手游;35.4%的手机网民曾通过社交应用了解手游;29.1%的手游玩家曾通过手机浏览器了解手游。

在使用手机应用商店时,手游玩家不仅可以通过关注排行榜、畅销榜等方式主动去了解手游产品的信息,而且也能够实现对手游产品的横向对比,因此手机应用商店已经成为手游玩家了解手游的重要渠道。

(影响手游玩家选择手游的游戏内部因素)

  据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,游戏类型(58.9%)、游戏画面(53.2%)和游戏操作性(51.3%)是影响手游玩家选择手游的主要内部因素。

多数手游玩家存在产品偏好因此较为看重手游产品的类型和操作性;面对多如牛毛的手游产品,多数用户为减少时间成本更愿意尝试制作精良的游戏产品,因此游戏画面也成为影响手游玩家选择手游的一个重要因素。

(影响手游玩家选择手游的游戏外部因素)

  据iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,影响手游玩家选择手游的外部因素中,社交网络中的好友分享最受手游玩家重视,占比53.8%。

手游研发商为增加交互性、产品热度等在手游上都设置了好友排名、礼物分享等功能,鼓励手游玩家引导好友加入游戏;另一方面,在从众心理的影响下,手机网民尝试社交应用中好友分享的游戏的意愿也更加强烈。因此社交网络中的好友分享成为影响手游玩家选择手游的重要外部因素。

据iiMedia Research(数据显示,60.8%的手游玩家选择在手机应用商店中下载手游;29.1%的手游玩家通过微信、手机QQ等社交工具下载手游,27.2%的手游玩家选择在手游官网上下载手游。

手机应用商店提供丰富的游戏产品可供玩家挑选,并提供一站式服务;同时相当比例的手游玩家在下载手机应用时优先选择在手机应用商店下载,已养成在手机应用商店中下载应用的使用习惯。