当前位置: 首页> 炸金花游戏

童年的游戏你还记得多少?

发布时间:20-09-01

曾盛行的滚铁环游戏,现在已基本上消失了。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 张贞林 图/记者 张启国 通讯员 刘顺意 报道:与现在五花八门的电动玩具、网络游戏等相比,几十年前的滚铁环、丢沙包、打陀螺等童年游戏显得格外亲切,如同一杯美酒停留在我们的记忆里,愈久愈香醇浓厚。六一儿童节前夕,记者走进茅箭区大川学校,看看这些孩子玩的传统游戏。

跳房子,也叫跳飞机,是一种世界性的儿童游戏,趣味性、娱乐性极强,至今仍有许多小朋友在玩这种游戏。

跳大绳这种游戏目前活跃在一些中小学校体育课上。

5月27日下午4时,大川学校操场上五年级的同学们正在进行一场跳格子男女生对抗赛。跳格子又称跳房子、跳方格,是一种世界性的儿童游戏。孩子们单脚跳、双脚跳,动作娴熟,头发在空中飞舞,心里别提多畅快! 除了跳格子,六年级的很多学生还带来了滚铁环、跳绳等游戏道具。

儿时玩的陀螺许多是自己动手做的,现在基本上都是购买的。

“斗鸡”在童年游戏中,是最激烈最有男子汉气概的游戏。

茅箭区大川学校在原有的阳光大课间“3+1”模式(即武术操、跳绳、跑步加竖笛)的基础上,又引入了滚铁环、打弹珠、丢沙包、打陀螺等游戏,不断丰富阳光大课间的内容和内涵,也让孩子们重新找回了那一份遗失的美好和快乐。该校每周都会抽出一天作为“传统游戏日”,通过活动的开展,陶冶孩子们的情操,增加学校阳光大课间的趣味性。

童年时代里,寻根树杈,缠上皮筋,一副简易的弹弓也就制作完成了。对男孩子来说,弹弓的魅力就好比布娃娃之于女孩子。

这种用书皮或比较硬的纸叠成得方方正正的叫方宝,几个小朋友在一起互相摔打方宝叫做“打宝”。

老鹰捉小鸡是一种多人参加的益智娱乐游戏,对发展学生灵敏性和协调能力有一定的促进作用。

记者了解到,除了大川学校外,东风50学校、东风61小学等部分学校,也将传统游戏进入校园,让孩子们在游戏中找到乐趣。